. Сайт учителя информатики Карлиной Елены Николаевны - Безопасный Интернет
Сайт учителя информатики Карлиной Елены Николаевны
Суббота, 08.02.2025, 19:18
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 

 Единый урок по безопасности в сети. Безопасность в интернете – очень важная проблема нынешнего времени. И касается она всех.

Единый урок традиционно проходит в октябре и ноябре в образовательных организациях, а дистанционные мероприятия Единого урока проходят

с 1 сентября по 10 декабря 2022 года.

    Интернет – это мир интересных и полезных возможностей, но в то же время это источник информации наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию, особенно для ребенка. Агрессия, преследования, мошенничество, психологическое давление, общение с онлайн незнакомцами – это лишь некоторый перечень угроз, которые поджидают ребенка в глобальной сети каждый день.  Россия вошла в зону повышенного риска по обеспечению безопасности детей в глобальной сети. Это обуславливается высокой пользовательской Интернет-активностью российских школьников и высоким уровнем ее бесконтрольности, а также низкими знаниями родителей об опасностях Интернет-среды.

 

ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Памятка для юного пользователя:

Проверь себя на знание правил поведения в сети - пройди  онлайн тест =>>

1.      Никогда не говори и не пиши в Сети того, чего бы ты не мог сказать человеку в лицо. Интернет скрывает истинные лица собеседников, и ты можешь не знать, с кем разговариваешь и как твой собеседник отреагирует на твои слова. Твое неосторожное слово может обидеть человека, а может даже разозлят его.

2.      Никогда не предоставляй информацию о себе и своей семье незнакомым людям и не выставляй её в сети без ведома родителей. Не подписывай фотографии, которые могут увидеть незнакомые люди , и не публикуй на своих страницах фотографии, из которых можно узнать твой домашний адрес.

(Если преступник узнает, где ты живешь, он может, например, дождаться, когда никого не будет дома и ограбить квартиру).

3.      Никогда не скачивай из Сети программы, а также фильмы, книги или музыку без ведома родителей - это может быть незаконно и небезопасно для вашего компьютера. В интернете есть сайты, которые предназначены только для взрослых. Если ты попал на такой сайт, просто закрой его. Поверь, в Сети есть гораздо более интересная информация. Попав на такой сайт, ты можешь не только пустить в свой компьютер вирус, но и испытать неприятные эмоции или даже шок.

4.      Не используй настоящих имени и фамилии.

5.   Никогда не соглашайся на встречи со своими онлайновыми знакомыми в оффлайне. Если ты болтаешь с кем-то в Интернете, не отвечай на наводящие вопросы. Будь настороже, если незнакомый человек спрашивает тебя, где и в какое время ты обычно гуляешь. Задавая безобидные вопросы, преступник может постепенно выяснить, кто ты, где живешь, учишься и проводишь свободное время.

6.      Никогда не принимай предложений познакомиться в сети от незнакомых людей, даже твоих ровесников. Общайся только с теми, кого знаешь лично или кого знают твои друзья. Преступники часто маскируются в Интернете под детей.


 



Памятка для родителей:

Пройдите тест "Безопасно ли вашему ребенку в Интернете?" =>>

В настоящее время дети активно пользуются Интернетом, а зачастую проводят в Сети даже больше времени, чем взрослые. Юные пользователи осваивают сервисы мгновенных сообщений (ICQ и пр.), общаются на форумах и в чатах, каждый день узнают много новой увлекательной и образовательной информации. Использование современных информационных технологий, несомненно, полезно, но не всегда безопасно для детей. 
Начинать свое знакомство с виртуальной реальностью ребенок должен под присмотром взрослых. Именно родители и преподаватели смогут ответить на все "почему" и "как", а также предостеречь от возможных опасностей и ошибок.

 

    Главный совет - поделитесь с ребенком своими знаниями и опытом, и тогда Интернет для него станет безопасным миром, наполненным интересными открытиями. Изучайте Интернет вместе с ребенком, и, может быть, Вы удивитесь, как много он уже знает!

1. Установите четкие правила пользования Интернетом для своего ребенка. Установите несколько четких и жестких правил для ребенка, чтобы контролировать расписание, время подключения и способ использования им Интернета. Убедитесь, что установленные правила выполняются. Особенно важно контролировать выход ребенка в Интернет в ночное время.


2. Ребенок должен понять, что его виртуальный собеседник может выдавать себя за другого.  Отсутствием возможности видеть и слышать других пользователей легко воспользоваться. И 10-летний друг Вашего ребенка по чату в реальности может оказаться злоумышленником. Поэтому запретите ребенку назначать встречи с виртуальными знакомыми.


 3. Не разрешайте ребенку предоставлять личную информацию через Интернет.   Ребенку нужно знать, что нельзя через Интернет давать сведения о своем имени, возрасте, номере телефона, номере школы или домашнем адресе, и т.д. Убедитесь, что у него нет доступа к номеру кредитной карты или банковским данным. Научите ребенка использовать прозвища (ники) при общении через Интернет: анонимность - отличный способ защиты. Не выкладывайте фотографии ребенка на веб-страницах или публичных форумах.

4. Оградите ребенка от ненадлежащего веб-содержимого.    Научите его, как следует поступать при столкновении с подозрительным материалом, расскажите, что не нужно нажимать на ссылки в электронных сообщениях от неизвестных источников, открывать различные вложения. Такие ссылки могут вести на нежелательные сайты, или содержать вирусы, которые заразят Ваш компьютер. Удаляйте с Вашего компьютера следы информации, которую нежелательно обнаружить Вашему ребенку (журнал событий браузера, электронные сообщения, документы и т.д.).

5. Установите на компьютер антивирусную программу.  Хороший антивирус – союзник в защите Вашего ребенка от опасностей Интернета. Данные программы предусматривают настройку функции - Родительский контроль.

Родительский контроль - это ограничение доступа детей и подростков к нежелательным сайтам в Интернет, например, порносайтам, пропаганде насилия, сайтам знакомств, игровым сайтам, социальным сетям и т.д. Родительский контроль может не только блокировать доступ к нежелательным для детей сайтам, но ограничивать использование Интернет по времени суток, дням недели или длительности сеанса.Как правило, существует четыре уровня фильтрации:

  • Высокий (до 12 лет);
  • Средний (для нежелательных сайтов);
  • Низкий (пропускает все сайты);
  • Особый (позволяет установить дополнительные критерии).

Существует множество программ и фильтров, которые помогут вам контролировать открытие нежелательной информации и время, которое можно проводить в Интернете. Вы можете воспользоваться одной из ниже перечисленных:

Родительский контроль в продуктах "Лаборатории Касперского" - Функция для управления досугом ваших детей в интернете и за компьютером. С помощью данной функции вы сможете защитить своих детей от пагубного влияния интернета во время таких занятий, как онлайн-игры, общение в социальных сетях и просмотр сайтов и другие.

6. Следите за социальными сетями. Сегодня чуть ли не каждый маленький человечек, умеющий включать компьютер, уже имеет страничку в социальной сети. Будь то «Одноклассники», «Вконтакте» или другие сервисы, предполагающие открытость данных. Ребенок должен четко знать, что частная жизнь должна оставаться частной. Например, в настройках «Вконтакте» выберите вместе с ребенком режим приватности «Только друзья», и никакой злоумышленник не сможет просматривать информацию на страничке вашего ребенка.

7. Прогуляйтесь по интернету вместе. Для того, чтобы ребенок понял, что такое хорошо и что такое плохо, недостаточно одних слов. Зайдите на несколько популярных сайтов, в социальные сети, в блогосферу. Покажите, как там все устроено, чего надо избегать и т. Д. Ребенок должен понимать, что Интернет – это виртуальный мир, где у каждого человека есть свое лицо и репутация, которую, как и в обычной жизни , нужно оберегать.

8. Установите и  правильно настройте на  компьютер, которым пользуются ваши дети,  средства фильтрации.

9. Установите на компьютер бесплатную программу или плагин типа Интернет Цензора для сортировки необходимых сайтов. Неплохо зарекомендовала себя ABP (Adblock Plus), удаляющая назойливую рекламу, скачать=>>

Проект "За семью"

Проект дарит вам серию видео уроков как защитить своего ребенка в интернете. В видео уроках поэтапно показывается и рассказывается, какие шаги нужно сделать, чтоб обезопасить своего ребенка в бескрайних просторах интернета.

Урок 1. Яндекс и детские поисковики

Урок 2. Настройка Windows 7 для детского посещения интернета

Урок 3. Настройка родительского контроля в программе "Kaspersky Anti-Virus"

Урок 4. Настройка программы "ИНТЕРНЕТ ЦЕНЗОР"

Урок 5. Настройка программы "KinderGate"

Проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: «Проверьте, что делает ваш ребенок в сети!»

Буклет "Правила безопасности в сети интернет" скачать=>>

Социальный ролик "Безопасный интернет - детям!"

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025 uCoz