ОГЭ по информатике и ИКТ будет проходить
30 мая и 14 июня 2023 года
ОГЭ – Основной Государственный Экзамен по информатике и ИКТ является экзаменом по выбору в 9 классе. Это означает, что учащийся может самостоятельно принять решение о том, нужно ли ему сдавать данную дисциплину или нет. Если вы планируете связать свою дальнейшую жизнь с направлением информационных технологий или еще пока не определились с выбором профессии и хотите продолжить обучение на старшей ступени школы в классе информационно- технологического профиля, а может просто интересуетесь возможностями современных компьютеров и программированием, то стоит выбрать информатику и ИКТ для аттестации 9 классе.
Итак, экзамен выбран, и хоть он и не носит характер обязательного, как математика или русский язык, подготовка к нему должна быть не менее интенсивной.
При сдаче ОГЭ по информатике ученик заранее указывает, с каким программным обеспечением он знаком и на каком языке программирования он собирается выполнять часть 2.
Для выполнения части 2 – с написанием кода – ученику предоставляется компьютер. Как варианты языков программирования принимаются: С или С++, Basic, Pascal, Python или естественный - алгоритмический язык.
После ознакомления с общей информацией об экзамене сразу приступайте к подготовке. Экзамен в этом году не отличается от прошлых лет, потому готовиться можно по материалам и 2021, и 2022 года.
ЕГЭ по информатике и ИКТ будет проходить
19 и 20 июня 2023 года
Информатика является вступительным экзаменом более чем для 60 специальностей российских вузов. Некоторые из них, причем, имеют лишь косвенное отношение к этому предмету, как сельское хозяйство, но баллы по информатике считают внимательно. Кстати, подход у всех разный, хотя экзамен для всех един.
ЕГЭ по информатике, или, по-другому, КЕГЭ (компьютерный ЕГЭ), проходит только с использованием компьютера. То есть все задания нужно выполнить на компьютере с использованием специального программного обеспечения (ПО): среда программирования и редакторы таблиц и текстов.Всего 27 заданий с одним кратким ответом. 11 заданий базового уровня сложности, 11 заданий повышенного уровня и 5 заданий высокого уровня сложности. Задания с 1-го по 25-е позволяют набрать по 1 первичному баллу. Задания 26, 27 позволяют набрать по 2 первичных балла каждый. Таким образом, максимум первичных баллов, которые можно получить за решение всех заданий, — 29.
Изменения в экзамене 2023
В 2023 разработчики внесли небольшие изменения в некоторые задания. Они коснулись вопросов 6 и 22.
Задание 6 направлено на проверку знаний алгоритмов и умения их анализировать. Школьникам предлагается проанализировать алгоритм заданного исполнителя, определить результат работы простейших и вычислительных алгоритмов.
Задание 22 затрагивает сложные темы организации многопоточных и многопроцессорных вычислений и параллельного программирования. Для решения прилагается дополнительный файл.
Разработчики совершенствуют задания ЕГЭ каждый год. Другие вопросы в работе не были изменены глобально, но некоторые из них усложнили. Так что готовиться следует внимательно, учитывая новый уровень сложности.
На выполнение работы у тебя будет 235 минут.
Важно: пользоваться Интернетом во время экзамена нельзя, доступа в сеть на экзаменационных компьютерах нет.